您当前的位置:首页  学生工作  学工动态
yobo体育赛事:开展“不忘初心:‘忆峥嵘岁月,传柏坡精神’”暑期社会实践活动
发布时间:2021-07-24    文章作者:徐璠    浏览次数:15

为培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,718日至722日,滁州学院yobo体育赛事 “赴石家庄平山县西柏坡弘扬党的精神,感悟党的建设’”实践小分队在yobo体育赛事党委书记胡凤和副教授李刚老师带领下开展以不忘初心:忆峥嵘岁月,传柏坡精神’”为主题的一系列社会实践活动,感悟红军精神,宣传百年党史。

走进西北坡,重温红色历史

719日,团队成员在指导老师的带领下参观革命圣地西柏坡。为了让更多的人了解到西柏坡的历史事迹与革命精神,团队成员特制西柏坡宣传单,并印有滁州学院校名,宣传党的历史光辉,同时让更多的人感受到滁州学院的人文情怀,让当地的人对滁州学院有了更深的了解。

团队成员开展“无私奉献”志愿活动,团队成员主动清洁景区内垃圾,并向有需要的游客讲解景点相关故事。同时,团队成员采取全程录像的方式,开展以“滁院带你看柏坡”为主题的视频活动。

寻访华北烈士陵园,培育红色精神

720日,团队成员赴石家庄华北烈士陵园开展回望历史,瞻仰先烈的缅怀活动。正是无数的烈士们用他们的生命换来了今天的国泰民安。团队成员在墓区开展悼念活动,表达对这些革命烈士的深深怀念之情和崇敬之意。在烈士纪念纪念碑前,开展集体朗诵活动,培育红色精神,传承红色基因。此外,团队成员向游客宣讲了白求恩事迹、华北革命战争故事等等。

参观陆军工程大学,开展调研交流活动

721日,团队成员和指导教师共同前往陆军工程大学(石家庄校区)。在军校教员的带领下,参观该校教学场所和训练基地,了解军校建校历史以及师资力量、杰出校友。在军校学子的指导下,团队成员练习站军姿、学习军拳以及体能拉练等基本军校日常活动。

团队成员与军校相关人员开展“面对面”研学活动,并与该校在校研究生进行学术探讨与研究。陆军工程大学的热爱爱国、不畏牺牲、为人民服务的精神使团队成员受到了洗礼。

重走主席进京路,坚定信念心向党

722日,团委成员在指导老师的带领下开展重走京路(暑期毅行)活动。团队重温毛主席当年进京路遇到的路途遥远,山路蜿蜒曲折,悬崖峭壁,还有敌人偷袭等等重重困难,感受毛主席及军队坚定不移的胜利信念,铭记当下幸福的生活来之不易。

本次暑期实践活动主题突出,内容丰富,形式多样,有助于增进青年学子对党史和国情的了解。团队成员纷纷表示将不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,自觉传承红色基因,勇于投身社会实践,谱写新时代的新华章!(通讯员:丁伯静)


终审人:孙才妹