您当前的位置:首页  学生工作  学工动态
yobo体育赛事:开展探索茶道暑期社会实践活动
发布时间:2021-07-31    文章作者:王玉娇    浏览次数:11

为弘扬优势文化,发展健康产业,7月中下旬,滁州学院赴滁州助力明德小院,探索国饮茶道‘社会实践小分队“七名成员前往滁州市明德小院等地开展为期一周的暑期社会实践活动,参观了解茶文化,调研当地人民对于茶的理解,学习了解了茶史、茶礼,亲身实践鉴茶、泡茶、品茶等活动,体会茶的独特魅力
全员出动积极调研知国粹茶文化传承与发展

在活动前期,团队在向学长学姐借鉴了成功的经验并在老师的指导下制定了系列的活动方案。活动初期,通过线上线下相结合的方式开展茶文化相关调研,探索各类人群关于茶的了解及认知情况。调研人员中有一位退休老教师这样说道:“茶,是最能修身养性的,忙里偷闲,且喝一杯茶去。

身临明德小院-切身体验茶之魅力

耸立的高楼一栋接着一栋闪过,那扇小而精致的木门如果你不刻意去找是怎么也在意不到的。推开木门,映入眼帘的便是茂密的小竹林,郁郁葱葱,阳光透过缝隙洒落在木板上,颇有些岁月静好的感触;向右望去,随处可见的绿植,富有设计感的仿山仿水仿石,如临世外桃源;再往里走,就是茶室,暖黄的灯光,舒缓的音乐,踏入茶室,淡淡的茶香迎面而来,沁人心脾,柜台上陈列着各式各样的茶,琳琅满目。7.14-7.18日,在明德小院,团队成员亲身实践鉴茶、泡茶、品茶等活动,体会茶的独特魅力
面对面交流-映中华千年文明礼仪

滁州市明德小院张院长亲自给我们讲述茶,从茶史,茶礼,茶具,茶的种类,茶的意义等方面,令人耳目一新。发于神农时期,闻于鲁周公,兴于唐盛于宋这便是中国茶道的发展源泉,也是茶道之所以称为国饮的根本。


实践出真知,这次暑期社会实践活动提高了团队成员的传统文化素养,培训了文化自信,有效提升了广大青少年对传统文化的价值认同,实现了文化育人的目的。(通讯员:丁伯静)


终审人:孙才妹