您当前的位置:首页  学生工作  学子风采
【我的返家乡实践故事】徐恒东:开展健康知识普及宣传行动
发布时间:2021-08-19    文章作者:徐恒东    浏览次数:10

滁州学院青年志愿者总队暑期实践小分队联合凤凰社区新时代文明实践站、凤凰社区妇联和琅琊区妇联于714日至15日赴蓝溪·都市家园开展预防传染病宣传活动。凤凰社区居委会负责人、实践小分队全体志愿者共14人参加。本次活动旨在让社区附近的居民们了解知道艾滋病、结核病等传染病的传播途径和预防方法,为实现“健康中国”发展战略贡献滁院学子的一份力量。

714日,暑期实践小分队来到蓝溪·都市家园开展志愿服务活动。活动过程中,志愿者们分成两队,一队进入社区进行活动,另一队在社区周边向市民进行宣传。志愿者们首先通过采访了解居民对传染病知识的熟悉程度,然后通过面对面讲解有关知识进行普及教育。面对不同的人群,志愿者们通过不同的形式开展宣传活动,对待老人,志愿者们会坐下来一起交流学习宣传手册上的内容;对于小朋友,志愿者们会通过生动有趣的描述让小朋友轻松明白;对于过往行人,志愿者们会向他们分发内容清晰明了的传单。宣传手册和传单分发完毕后,实践小分队的成员们通过录制视频的方式对艾滋病、结核病等传染病进行讲解宣传,通过视频加油的方式表达对此类传染病患者的鼓励和关爱。

  通过本次实践活动,志愿者明白了宣传卫生健康知识的必要性,知道人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,理解了国家以完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务的目标。同时将健康知识送到群众的身边,倡导健康和谐新风尚,收到良好的效果。

实践小分队的志愿者杜旭说道,很高兴自己能够参加本次宣传活动,通过几天的社区宣传,看到了新时代社区居民对健康知识的了解。对于传染病的预防和宣传,我们不仅仅只在世界防治结核病日和世界艾滋病日进行,还要日常生活中开展。今后,我将用自己的行动积极宣传此类传染病的有关知识,为“健康中国”战略贡献当代青年学子的一份力量。  (通讯员:高来鑫)

终审人:孙才妹