您当前的位置:首页  学生工作  学子风采
【我的返家乡实践故事】 姚凯:实践敢为,才能发展
发布时间:2021-08-19    文章作者:姚凯    浏览次数:10

这个暑假烈日炎炎,大地如同被火烤一般炽热无比,但也正是这种艰苦环境点燃了我们去参加暑期社会实践的念头。作为大二的学生,我们也是第一次参加这种活动,去年由于疫情的缘故,我们错失了一年参加社会实践的机会,今年当得知有这样的机会的时候,我们便毅然的决定去参加活动,因为这样的活动能让我们学到书本之外的知识,也能够锻炼我们的毅力,同时找到自己的不足和差距。

在将近5天的社会实践过程中,我们探访了来安县半塔镇罗庄村,这个村庄与我们传统认识的村庄不同,他们通过引进先进的种植技术,不在种植传统的农作物,而是转为种植葡萄、地瓜等经济作物。当我们刚前往当地时,我们便与村支书协商,请求他同意我们在当地进行探访,在争取他的同意后,我们便奔赴农田,同正在劳作的叔叔阿姨、爷爷奶奶们进行交谈,我们采访了其中一位爷爷和阿姨,他们告诉我们当地的种植模式,让我们对现代的种植技术有了更深一步的了解,也让我们觉得,实践对我们的重要性。
  这个暑期的社会实践给生活在半塔镇中的我们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,深入基层,能从中学到了很多书本上学不到的东西。也真实的理解了从群众中来,到群众中去的真正涵义。的确,感性认识到只右到实践中去、到基层中去检验才知道其正确与否,同样,只有在实践中把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

 

  同时这个暑期实践让我知道了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过社会实践,可以紧密结合自身专业特色,让自己所学的专业理论知识在实际操作中得到巩固和提高。通过社会实践,可以检验自己的知识和水平,加深和巩固原来在理论上的模糊认识,使理论上的欠缺的在实践环节中得到补偿,从而加深了对基本原理和基本理论的理解和消化。
千里之行,始于足下,这次短暂而又充实的实践,将对我走向社会起到了一个桥梁作用、过渡作用,将是我人生的一段重要的经历、一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。社会实践告诉我,在新经济时代大学生应当具备创新观念和掌握成熟技术有的能力,善于经营和开拓市场,富有团队精神等素质。要在严密的思辩能力和理性的思考能力,致力于探索理性、情操、才智、体质之完美,只有做到全面发展才能适应社会的需求,并立于不败之地。我们要时刻与外界社会保持同步发展,做到与时俱进,不与社会脱节;我们应该珍惜现在的学习机会,珍惜生命的分分秒秒,学习好知识、运用知识,时刻牢记,虚度年华就是作践自己。与此同时,多多与社会接触是很必要的。如果我们想接受时代的挑战受到社会的欢迎,就抓紧时间好好地充实自我。不仅要学好专业课,还要广泛的汲取各领域的知识,努力提高综合素质。(通讯员:高来鑫)

 

终审人:孙才妹