您当前的位置:首页  学生工作  学子风采
【我的返家乡实践故事】马梓晨:寻访革命老兵,传承红色基因
发布时间:2021-08-20    文章作者:马梓晨    浏览次数:27

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习百年历史,传承红色基因, 7月下旬,我在阜阳太和县,参与了返家乡实践活动。

参观太和乡抗战殉国同胞纪念碑

首先,我来到广外实验中学校园内的太和乡抗战殉国同胞纪念碑追忆革命先烈。在庄严肃穆的太和乡抗战殉国同胞纪念碑前,我学习了共产党领导的东江纵队独立二大队等多支抗日战争队伍在太和地区开展抗日武装斗争的英雄事迹,回忆那段战火纷飞的往事,这既是革命精神的传承,也是生动的党史教育课

寻访太和抗日老兵

在村委会的联系安排下,我寻访了越南战争老兵丁克启同志。当年,年仅21岁的丁克启毅然决然地投身战争,保家卫国。开始,他在野战部队呆了一年多,继而转到铁道部队当游击队。他曾在当兵第三年时,成功打下了敌方的战斗机。丁爷爷告诉我,战争时,住宿在山上,菜只能每周送上山一次,由于保存技术差,天气稍微潮湿,菜便烂掉了。忆起当年的艰苦岁月,丁爷爷欣慰地感叹,能在和平年代,在家中享受政府的优待,真的很幸福。

丁爷爷将青春岁月奉献给了祖国,更有一群丁爷爷那个时代的热血青年将生命献给了祖国,作为当年青年,我们应该树立远大理想,练就过硬本领,为社会、人民提供专业服务,为祖国的建设奉献力量!


童心向党——向小学生宣讲党史

小学生是中华民族的未来,小小红领巾传递了小学生们的爱党之情。我来到了苗集的一所小学暑期辅导班,向小学生宣讲党史,共读党史故事.为了激发小学生的学习兴趣,我带领小学生开展“党史知识竟答”活动。这次党史宣讲活动让小学生进一步了解了中国共产党的百年奋进历程,更加坚定了他们跟党走的信念。

    本次返家乡实践活动,让我收获了宝贵的实践经验,增长了实践能力与社会阅历,让对中国共产党员百年党史有了更深入的认识,激励我不断前进。(通讯员:高来鑫)

终审人:孙才妹