您当前的位置:首页  学生工作  学子风采
【我的返家乡实践故事】夏徽:战疫情,党员行
发布时间:2021-08-24    文章作者:夏徽    浏览次数:10

鲁迅先生说过:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。疫情当前,一个党员就是一面旗帜。20218月初,我得知家乡安徽省芜湖市南陵县籍山镇逸和社区招募疫情防控和疫苗接种的志愿者,便主动到社区递交了申请书,在社区开展疫情防控、疫苗接种等各项志愿服务。作为一名中共党员,党有号召、我有行动,我想竭尽所能,迎难而上,担当使命。虽然我不像医务人员那样有专业的医疗知识,但可以为疫情防控、为周围的人做点实事,尽自己的一份绵薄之力。

我的主要工作是在南陵县籍山镇政府卫健办进行疫苗接种数据比对以及入户、电话宣传,动员社区居民去接种点接种疫苗,在工作之余,我还配合社区网格员整理辖区万方小区的住户明细,结合人口普查信息落细社区人口数据。

    在此次志愿服务活动中,我与其他志愿者一起上门摸排辖区居民的疫苗接种情况,逐户宣传最新防疫政策与要求,对防疫指挥部反馈的辖区内未接种新冠疫苗的居民进行逐一的电话联系、信息登记,并及时通知和组织相应人员进行疫苗接种。此外我还主动承担了籍山外来人员的信息登记、开具核酸检测单和居家隔离告知书等任务。

在这里我见过来食堂帮忙的志愿者早上五六点就在忙碌的样子,感受过每日定时定量捐献蔬菜的热心小伙的涓涓爱心,心疼过脱下防护服挥汗如雨的医务工作者,体会过默默清扫垃圾打扫卫生的阿姨,感受到第一时间搬运抗疫物资的志愿者们想尽快打赢这场战的决心……一个又一个默默付出的身影力量微小却不普通。也许我们并不能惊天动地,可当每一个人尽一份热发一分光,当点点萤火凝聚便会汇成人间星河,暗夜终有破晓时,山河定能重现光。

810日,南陵电视台对逸和社区的防疫工作成果进行报道,我作为大学生志愿者代的一员也出现在了报道当中。作为一名预备党员,参与到逸和社区暑期大学生志愿者活动不仅是一次志愿服务的历练,也是真真正正走进社会、走进人民的一场磨砺与考验,因为只有这样近距离接触到社区为人民服务的工作,才能更加深入地了到要怎样认认真真、踏踏实实地筑好我们每一道基层疫情防线。感谢逸和社区给我这次机会,让我体会到镇机关事业单位工作人员的艰辛,每天工作到凌晨才回家,他们也有自己的家庭,他们的家人也需要照顾,也更坚定了我要努力学习共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情面前只要我们听党话,跟党走,携手并进、齐心防范,就一定会胜利!(通讯员:高来鑫)


终审人:孙才妹